coffee-vs-beer-on-brain

image from /Lifehacker

酒精 Vs. 咖啡

咖啡是被視為在工作環境中稀鬆平常的飲料,但身為一個行銷人,我認為還有一種飲料是值得出現在工作環境中的 – 那就是酒精!

 

首先,我們來看看我們熟悉的咖啡。

 

大家對咖啡的印像就是提神,沒錯!這的確是咖啡的主要作用。而我們覺得疲倦的時候是因為我們腦中的受體與腺苷結合。而咖啡則能讓腺苷與咖啡因結合,因而阻擋我們覺得疲倦的感受。而咖啡產生效力的時間基本上在5分鐘左右,所以我們一喝咖啡,可以馬上感受到精神變好。

但是咖啡也有小小的副作用,那就是每喝一次咖啡,我們對咖啡因的免疫力會有所提升,這代表越常喝,同樣劑量的咖啡因能帶來提神的效果就越差

 

那酒精呢?

在人類大腦中有個部分叫做皮質層,而這個部分是掌管我們的語言、思考、和互動等能力。

而當酒精與皮質層接觸時,我們對周遭的注意力會下降,但是這讓我們的大腦從許多雜訊中脫離,使我們的大腦進行更深的連結,進而產生更多的idea

 

總結:

當你缺乏idea的時候,就放膽的喝杯酒,讓你的腦袋進行深度的連結,享受發想的樂趣 ; 而當你決定好要將哪個idea去實際落實的時候,喝杯咖啡,你可以事半功倍。

(P.S. 這篇是邊喝酒邊寫的)