*此文是精煉InnoKit OKR – Best Practices of OKRs的整理文,並非原創內容。*

 

如果你能清楚的生動的描述出產品成功時的樣子,而不只是用「有多少萬用戶」來撐場面,你就可以寫出一份優秀的 OKRs。

為什麼需要OKR?

 

  1. XX經理是處在流程最上游的,因此如果團隊努力滿足的是個偽需求,中間所有努力也都是浪費時間。因此XX經理沒有正確的奮鬥目標,危害性相比起更下游的環節中(例如視覺設計師盲目追求酷炫的動畫)大得多。
  2. 面臨多維度的競爭,產品需要在全方位的產品需要在全方位的改善,但是資源是有限的,作為XX經理,哪怕是 KPI 導向,也得清楚知道導向哪個 KPI 才行。OKRs 的建立,是一個強制的不斷篩選真正重要的事情的過程。

 

怎麼建立合理的OKR

 

1. 講一個好故事

亞馬遜的產品立項時,都要先模擬寫一份新聞稿,來描述產品發布的時候行業和用戶會怎麼描述,由此來倒推產品的差異點和策略。如果你能清楚的生動的描述出產品成功時的樣子,而不只是用「有多少萬用戶」來撐場面,你就可以寫出一份優秀的 OKRs。

 

2. 用產品的形容詞作為Objective

在市場充分競爭的階段,不論你的 PR 稿怎麼寫,你在用戶的認知裡,往往就是用一個形容詞來描述你,XX 的 YY,做得好的話就是最 XX 的 YY。其中 YY 是你的產品品類,XX 是你的形容詞。例如最公平公正的搜索引擎(百度),最安全的瀏覽器(360)等等。用戶接受了這個形容詞, 就意味著你在用戶認知裡有一席之地,當他關心這個形容詞時,你就是他的默認選擇,你就能獲得穩定的用戶口碑和自然流量。

 

但是請小心以下陷阱:

  • 對用戶不重要的形容詞:對於外送,「快」絕對是重要的,但是對於洗衣機,可能只是一個nice to have。找到你想要做到極致的形容詞,讓他與競品產生量級的差距。
  • 貪心 or 過於發散:你的產品或許有999個優勢,但傳達出去往往一個都沒法被記住,所以這形容詞求精不求量。
  • 創造產品品類:消費者是很懶的,面對不理解的產品品類,一般是選擇不去理解。除非有超OP的優勢支撐你制定新標準,例如Tesla之於電動汽車,不然這種做法很有可能帶來高度的風險。
  • 經常改變形容詞:產品迭代可以很快,可是用戶形成認知卻很慢。就像你會記得HTC one、butterfy、desire、J、sensation、evo、hero、etc…還是iPhone 3、4、5、6?

 

3. 保持O,經常更新KR

 

在 Obejctive 不變的前提下,KR 在不同階段可以是完全不一樣的。最簡單的例子,「高速寬頻」的「高速」在五年前和今天是完全不同的概念。市場變化很快,每隔一段時間重新思考下,到底用什麼樣的 Key Results 來支撐 Obejctive(即使 Obejctive 完全沒變過),也是一件很有幫助的事情。

 

*注意事項

 

  • O 在各個團隊不能保持統一:團隊會產生自己獨立的小目標,而不是在一個大目標的不同方面努力。較推薦的做法應是 O 在各團隊保持統一。讓所有團隊都可以為一個終極目標持續發力。
  • KR 必須是數字:其實只要團隊對某一條 KR 的理解不會產生歧義,就不一定非得用數字。例如“簡化公司的 elevator pitch”。